• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 时政
文字:   打印

湖杭铁路昨日开通 高铁“上新”出行有了新选择
时间: 2022-09-23 来源: 作者: 记者 徐晟昱

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  昨日9时52分,湖杭铁路首列高铁发出,沿线杭州西、富阳西、桐庐东站同步投入使用。湖杭铁路全长137.8公里,沿线共设车站6座——湖州站、德清站,杭州西站、富阳西站、桐庐东站、桐庐站,其中,德清站在原有基础上进行了扩建,由原先的2站台增加到4站台办客,股道由4股增加到8股。

  线路不长,意义却大。在德清,人们对这条新开通的铁路也有着满满的期待。

  “以前去杭州西溪湿地,需要先乘高铁去杭州东,再转地铁,现在就方便多了,坐上湖杭高铁,13分钟后就能到杭州西站。”刘东书是浙江工业大学材料学院的一名研究生,自小生活在北方,此次湖杭铁路的开通,也为他坐着高铁游浙江提供了新选择。“我下一站打算去富阳,看一看富春江的风光,再去桐庐附近看看。”

  在浙江工业大学药学院协同中心研究生在读的楼昭也十分期待,此次湖杭铁路与杭州西站的开通,意味着他们实习出行将告别大巴车。“杭州城西有许多与我们专业对口的制药企业,以往我们实习,学校会安排一辆大巴车出行,车程需要两个多小时。”楼昭说,眼下,两个多小时变为13分钟,免去了不必要的时间成本。

  出行更加方便,生活的幸福感也在不断增加。“原来上下班他都是开车来回,冬天等天漆黑时才能回家,除了担心他身体吃不消,也怕路上会出事故。”姚丽莎是康乾街道的居民,丈夫就在杭州城西上班,高铁通车,加上高铁站就在家门口,丈夫的通勤时间整整缩短了一个多小时。

  从中国铁路上海局集团有限公司获悉,湖杭铁路车票自9月21日17时起对外发售。旅客可通过12306铁路官方网站、车站售票窗口、铁路代售点等方式购票。

  开通首日,铁路部门共开行旅客列车6对,运营初期,计划安排开行旅客列车19对,其中增开旅客列车13对,主要为合肥南至杭州西1对,南京南至黄山北2对,黄山北至南京南1对,合肥南至千岛湖2对,杭州西至阜阳西1对,杭州西至盐城1对,杭州西至连云港1对,杭州西至千岛湖1对,杭州西至黄山北3对,调整列车运行区段1对,调整列车运行经由5对(具体开行日期以车站公告为准)。