• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 民生
文字:   打印

“运河粮都”后继有人 朱建国:希望田野奏响新乐章
时间: 2020-11-20 来源: 作者: 通讯员 朱水法

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  金色的稻田里,高速收割机正轰隆作响,这是朱建国迎来的又一个水稻丰收季节。在我县新市镇东北部、被誉为“运河粮都”的蔡界村,有一个以水稻种植为主的学群家庭农场,2020年水稻种植面积达到了3160亩,成为我县最大的种粮专业户。

  农场负责人朱建国年近五十,不但一人承包了蔡界村的所有水田,还承包了邻村的一千多亩水田,其生产的“杜井古香”大米通过了无公害和有机认证,单位也被认定为县级农业龙头企业。每年水稻成熟与油菜花开的季节,农场就是蔡界村最亮丽的风景。

  朱建国专业种植水稻的历程要追溯到1998年,那一年,同处在青春年华的同伴们纷纷外出求职时,朱建国却出人意料地承包了六十多亩水田进行水稻种植,开始做起了他的“田园梦”。当许多人纷纷逃离乡村,逃离土地,朱建国却与生养他的这一方土地相依相伴,并倾注了汗水与真情。

  水稻种植看起来简单,但其实是一门技术活。由于在品种选择、施肥、防病、灌溉等方面缺乏专业的技术,起初的几年,朱建国没有尝到成功的甜头。朱建国并没有气馁。不懂就学,向书本学,向种粮大户们学,更向县农作站的专家们学,没过几年,他就成了水稻种植的行家里手。随着技术的日益成熟,朱建国种植水稻的面积也持续不断地扩大,到了2012年,全村的二千多亩水田已全部由他一人承包种植经营。

  大面积的水稻种植不但需要精湛的专业技术和规范化的管理,同时也需要现代化的农业设施投入,以此降低各种成本,同时提高工作效率和相关质量。如今学群家庭农场的现代化机械设施一应俱全,烘干房、收割机、插秧机、植保设施、大米加工流水线、冷库等应有尽有,固定设施投入已近一千万元,一个现代化家庭农场已基本形成。虽然文化程度不高,但朱建国却十分重视对新技术新设备的应用,使农场的发展插上了科技的翅膀。2015年,朱建国花费26万元,于全县第一个购入一台植保无人机,用于病虫害防控;2018年,朱建国投资200多万元,建成了大米加工车间,引进了日本全自动流水生产线,稻谷进去,终端出来的就是包装好的一袋袋大米,流水线设备产生的噪声,对他来说却是最动听的乐章。

  在取得成功的同时,朱建国没有忘记社会给予他的帮助和政府对他的扶持,也没有忘记乡亲们对他的关爱。许多年来,他与周边的养老院、学校、贫困户结下了不解之缘,处处留下了他的足迹和匆忙的身影。每年为养老院、学校送去大米、蔬菜等物品,已成为他的一种习惯。2017年,他种植的一百多亩马铃薯,到了收获季节,全部捐献给了新市镇各所中小学校、养老院和医院。对于因病致贫的家庭和困难学生,他更是慷慨解囊,少则数千元,多则数万元地给予无私的帮助,甚至都没有留下自己的名字。2016年G20峰会期间,他多次给全县各卡点值勤人员送去生活用品。今年新冠疫情之初,他就向县疫情防控领导小组捐赠了四万斤大米。

  如今,大学毕业才不久的儿子,在朱建国的影响下,也已爱上了水稻种植与经营,忙着料理农场的各种事务,“运河粮都”已后继有人。朱建国的这种对于土地的最古老而朴素的情感,已在他儿子的身上延续。