• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 时政
文字:   打印

莫干山镇开展汛前检查
时间: 2020-03-26 来源: 作者: | 记者 黄欣怡

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  随着雨季的到来,各水库、坝、塘、坡杂草生长旺盛,水库坝塘的安全运行存在较大的隐患。为了及时消除安全隐患,确保安全度汛,近日,莫干山镇佛堂村的牛头坞山塘,村里组织的工人正在对坝面进行杂草清除工作。当天,莫干山镇农业农村办工作人员也邀请水利局专家一同对辖区内各山塘水库进行全方位检查,包括溢洪道有无堵塞,岸坡有无塌陷,坝体和坝趾区有无开裂渗水等现象。

  “这个渗漏点出水量比较大,水体尚清,但也需要加紧施工,务必赶在汛期前完工。”此处渗漏点在年前日常检查中就已经发现,受疫情影响,施工进场有所耽误,检查组督促村里抢抓施工进度,提升坝面的防汛安全系数。

  在劳岭水库,检查组也同样发现了渗水点,但从目前来看,流出的水体尚清澈,出水量极小,被列入后续加强观察点之一。

  据了解,莫干山镇共有山塘水库95座,数量位列全县各镇(街道)首位,为了在4月15日汛期到来之前掌握防汛主动权,打好提前仗,莫干山镇农业农村办对全镇水库、塘、堰、坝、河进行全面检查,不留死角;突出重点,尤其加强对地质灾害易发地段监测管控,提前打好防汛战役。

  “我们目前有两个地质灾害隐患点正在加快治理中,一个正在进行招投标程序,也会尽快治理。同时会安排专人多次巡查,以更好应对汛期到来。”莫干山镇农业农村办副主任沈雪斌表示,特别是进入主汛期及梅汛期后,山区防汛抗洪压力陡增。地质灾害点的治理和巡查也一直是莫干山镇打好“提前仗”的重要内容。