• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 民生
文字:   打印

九年仍在岗的业委会主任——成小区居民的“贴心人”
时间: 2018-10-12 来源: 作者: | 记者 沈晓颜 通讯员 沈示春

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  “大多数小区的业委会一届就换一个业委会主任,有的一届不到就要换人,要么不称职,要么自己厌烦不要当。但武康街道中兴花园的业委会主任黄创荣一当就是九年,连续三届仍在岗。”近日,德清市民沈示春向记者反映自己的所见所闻。

  “县房管处物管科负责人告诉我,在小区门卫室准能碰到他。果然,那天下午,在门卫室我找到了他。”沈示春乐呵呵地说道。

  黄创荣中等身材,身体壮实,开朗热情,一看就觉得是一个肯干事会干事的人。年轻时参军,复员后搞过校办工厂。

  “中兴花园是个老小区,10幢楼,22个单元,250多户人家……”他如数家珍地介绍,并带领着记者在小区看了一圈。“我们小区老,停车条件差,有时要挪车,却不知谁的车,搞不定了就请黄主任。”在小区转悠时,业主张先生告诉记者,黄创荣一看车牌,就知道车主住几幢几单元几室,一个电话就能搞定,足见他真正把业主当作家庭成员一样记在心间。

  虽然是业委会主任,但黄创荣还把自己作为一个保安员顶岗上班,只拿和保安员一样的工资,但做的却比保安员更加繁杂的工作。为使晚班的保安员多点时间休息,黄创荣每天清晨五点就去替换。很多人惊讶于一个业委会主任还要顶一个保安时,黄创荣却泰然地说:“我们是自管物业,收取的费用不太够支出,怎能增人呢?割草、疏通污水管粪便管都自己做,哪怕半夜哪家堵了一叫我就去,一则叫外人要增开支,二则当即叫不应,业主会觉得服务不到位。”黄创荣就是这样宁可自己多做点,小区少一点开支,业主少一点负担,却从不去想提升一点物业费价位。

  黄创荣不但千方百计对业主的服务做到位,而且还严格按照相关规定,让每位业主知晓自己交的服务费如何流向,小区每个月进行财务公布。小区收入的每一分都入账,支出的每一分都标明,收支明细清清楚楚。业主们纷纷表示,把钱交给这样的主任放心。就这样,服务到位,钱掌管得好,因此全小区没有一个住户拖欠不交物业费的。

  交谈中,历经了九年的坎坎坷坷,饱尝了甜酸苦辣的黄创荣,也向记者“叹”起了苦经。小区工作真的复杂,不像一般单位有领导与被领导的定规,百姓百心,不理解你、不谅解你的事时有发生,只能慢慢解释,好言相劝。“业委会主任必须耐心大度,否则一天也过不下去,既然业主选了我,信任我,苦死我也只好把担子挑下去。”

  采访结束时,沈示春在大门口碰到三四位业主,指着门卫室里的黄创荣问道:“你们说说看,这位主任怎样?”他们众口一词,说道:“好!好!以后还要叫他当!”