• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 经济
文字:   打印

国庆档电影票房同比略降
时间: 2018-10-09 来源: 作者: | 记者 陆晨晖

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  暑期过后,电影市场便迎来了淡季,国庆节的到来终于为影院添了一把火。今年有多部影片扎堆国庆档,让德清市民大饱眼福。

  《影》《李茶的姑妈》《无双》《胖子行动队》等多部国产电影更是提前“抢跑”,选择在9月30日上映,风格迥异的这几部电影开启了国庆档电影的角逐赛。10月1日上映的还有《古剑奇谭之流月昭明》《阿凡提之奇缘历险》《新灰姑娘》等,实力也不可小觑。

  记者从德清四家影院了解到,截至10月7日下午1点半,25块银幕在长假期间的观影人次达34857人次,总票房约107万元,比起去年同期略有降低。虽然去年国庆与中秋双节重叠,多出一天的假期带动档期票房提升,但是今年国庆假期德清新增了新市银河城内的德信影城,可是总体票房仍有所下降。

  影片方面,《无双》摘得国庆档票房冠军。近年来,喜剧题材在国庆档备受欢迎,由开心麻花出品的《夏洛特烦恼》《羞羞的铁拳》更是勇夺2015年和2017年的国庆档票房冠军。因此,这次《李茶的姑妈》上映前令人看好,但上映后口碑却不如开心麻花前几部作品,竞争力有所削弱,最终惜败。

  张艺谋的作品《影》在上映前也备受关注,影片画面采用了水墨写意留白,充满中国元素,故事耐人寻味,是一部话题度和精彩程度奇高的电影。在国庆长假期间,整体表现差强人意。倒是《无双》在上映后凭借高口碑超越《影》《李茶的姑妈》等话题之作实现逆袭,成为不少市民的观影首选。有些市民更是冲着电影的好口碑,专程来购票观影。

  “我在网上看到《无双》的评价很好,就和老公、女儿一起来看。”10月2日,记者在橙天影城见到了市民许丽娜,她这样说道。而在她的国庆观影清单里,还有《李茶的姑妈》《胖子行动队》等,“我打算在国庆长假把这些片子都看完,反正也不去外面景点人挤人,还是看看电影比较自在。”

  国庆档总少不了有几部亲子类的动画电影加入“混战”,这次,《阿凡提之奇缘历险》《新灰姑娘》等动画电影也占据了一定排片量,高质量的画面和故事使得电影的吸引力十足。在各家影院,带孩子来看电影的家长也不在少数,而这两部电影也成为小朋友们的最爱。

  据了解,各家影院的排片量与票房情况实时挂钩,国庆期间每个放映厅的排片几乎都不间断。橙天影城的值班经理郑秋虹告诉记者,影城的观影高峰主要集中在下午和晚上,晚上的上座率可达90%左右,“总体来看,今年的国庆档较往年票房上升较为缓慢,没有像往年那样出现爆款电影,这也是票房低于往年的主要原因。”