• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 时政
文字:   打印

淘汰“散乱污” 引进“大好高”
时间: 2018-09-14 来源: 作者: | 记者 杨晓燕

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  经过2个月持续高效整治,截至9月10日,高新区95家“散乱污”企业整治工作已全部完成,超原定任务4家。记者获悉,此次高新区的“散乱污”企业整治工作成为园区“腾笼换鸟”的又一有力抓手,关停企业腾挪出的土地已成功引进了御诺家居等大好高项目。

  据了解,在县经信、安监、环保、税务、市场监管、消防等部门大力支持下,高新区打出了一套整治“散乱污”企业的高效组合拳。此次高新区整治的95家“散乱污”企业中,73家非法生产经营或存在重大安全环保隐患无法完成整改提升的企业被关停,原地整治提升企业20家,搬迁入园2家。借助此次整治,高新区关停了一批饲料、木业、纸箱、铸造等产业层次较低的企业,共腾挪出土地约200亩。

  整治过程中,高新区通过积极对接,成功引进了一批高质量的新项目。值得一提的是,关停后的浙江耀海生物有限公司,被浙江御诺家居有限公司收购了全部50亩土地及地上构筑物,将投资3.15亿元建设年产1万套智能家居产品项目。据介绍,新项目计划拆除后重新建设约70000平方米,并购置全自动雕花机等设备约250台/套。目前,项目已备案,正在进行方案设计。

  “腾挪的土地都已引进了新项目或正在对接项目,成功实现‘腾笼换鸟’。”高新区经发局相关负责人表示,整治开展以来,高新区还严把源头关,对不符合产业导向的租赁企业禁止入园,实现了“散乱污”企业的零增长。

  与此同时,高新区统筹推进实施“小微企业三年成长计划”,通过“个转企”“小升规”专项行动,对市场前景好、科技创新型小微企业进行整治培育。目前,高新区完成原地整治的5家“散乱污”企业,有望年底上规。

  至此,高新区的园区环境、项目质量再上了一个新台阶。据介绍,接下来高新区将在巩固整治成果的基础上,结合平安护航“地信大会”各项工作,继续组织安监、环保、消防等工作人员开展联合检查,加强“散乱污”企业动态监管,坚决杜绝已关停取缔“散乱污”企业异地转移和“死灰复燃”,通过“严防死守”推动园区转型升级。