• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 时政
文字:   打印

“幸福邻里”常伴左右
时间: 2018-09-14 来源: 作者: | 记者 徐超超 通讯员 钟明

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  上周五晚上6时,距离电影放映还有半个小时,影院里的200个位子已座无虚席。79岁的潘元根和老伴早早来到影院,他告诉记者,以前看电影只能跑县城,如今家门口有了社区影院,让他和老伴的业余生活有了新的乐趣。现在每周五来这里看场电影,已经成为他们的习惯。“一起看电影的都是街坊邻居,氛围比电影院还要好。”潘元根笑道。

  以上这一幕,已是雷甸镇中兴社区幸福邻里中心的常态。作为一个常住人口8000余人的大型拆迁安置小区,幸福邻里中心是居民休闲娱乐的首选之处。如今,像这样的幸福邻里中心已在我县串点成线,形成一张覆盖全域的“幸福大网”。

  功能多样化

  服务更贴心

  日前,我县顺利完成民政部第三批“全国社区治理和服务创新实验区”验收,截至目前,我县已有24家幸福邻里中心建成并投入运行,并设定每年新建10个的目标,预计到2020年末,将建成50个功能多样的邻里中心。

  “2016年开始,我县通过整合‘碎片化’社区服务设施,拓展社区公共服务空间。”县民政局基政科科长说,通过引入社会工作专业力量,全面推进幸福邻里中心建设,打造“一公里服务圈”。

  “Healthy(健康)、Helpful(互助)、Happy(幸福)”是我县幸福邻里中心服务的核心理念。在武康街道英溪社区的幸福邻里中心,通过整合社区卫生资源,设置了健康室,搭配按摩床、艾灸仪器、血压机等医疗设备,社区医院的医护人员也会来邻里中心免费坐诊,开展量血压、测血糖服务以及内科诊治活动、健康讲座等。

  “这个按摩椅躺着非常舒服,而且很有效果。”8月30日中午,在钟管镇沈家墩村的幸福邻里中心,倪年法乘着午休时间躺在幸福邻里中心的按摩椅上休息,他告诉记者,自己脖子酸了个把月,来这里按摩两天居然好了,现在他逢人就夸幸福邻里中心好。

  各幸福邻里中心的互助服务同样深得人心。在沈家墩村幸福邻里中心的食堂里,每天都会给居民提供2荤1素1汤的午餐,其中60岁以上的老人还能享受到价格优惠——原本8元的价格,只需花费5元,村里“报销”3元。对于行动不便的居民,工作人员会提供上门送餐服务。

  “牵手”专业力量

  增强幸福保障

  在雷甸镇中兴社区,幸福邻里中心与晨曦社会工作服务中心合作,成立残疾人“暖心之家”庇护中心,为社区的残障人士提供各种各样的帮扶服务。

  8月30日,在残疾人“暖心之家”庇护中心,有智力障碍的阿正(化名)正与同事一起,给当地一家围巾厂包装成品,“为了能让残障人士多和社会接触,我们与企业合作,让他们给企业做一些简单的工作,以此获得一些报酬。”中兴社区党委副书记李良英说,现在像阿正(化名)这类特殊人群,渐渐开始与外界沟通,性格并不像过去那样自闭。

  晨曦社会工作服务中心、彩虹桥社会工作服务中心、蒲公英社会工作服务……截至目前,已有十余家专业社会组织和晨曦一样,渗透进各个幸福邻里中心。通过民间“力量”推动公共服务高质量开展,成为幸福邻里中心的重要保障。

  “虽然创建工作即将告一段落,但是社区治理和服务创新,始终是我们工作的出发点和落脚点。”县民政局副局长施敏娴说,接下来县民政局将在全面推进幸福社区建设的同时,加强顶层设计,回应社区治理和服务创新的新问题和新要求,并契合乡村振兴战略在莫干山镇打造乡村治理展示馆,共享实验区创建成果,巩固实验区建设经验成果。