• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 经济
文字:   打印

西瓜大棚种水稻水旱轮作好处多
时间: 2018-09-10 来源: 作者: | 记者 沈晓颜 通讯员 胡喆

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  “佘国兴在大棚里种植了水稻,现在已经发芽了,你们可以去看看!”近日,记者接到乾元镇农发办工作人员的电话,对电话那头的信息感到无比好奇,带着满腹疑问前往新田农业一探究竟。

  新田农业的负责人佘国兴兴致勃勃地带领记者前往他的水稻大棚。走进大棚,棚内与棚外的温度差别不大,原本干燥的土壤上灌满了水,形成了一片绿油油的水稻田。佘国兴告诉记者,这里原本是10个西瓜大棚,占地8亩,今年7月,西瓜采摘期结束,按照以往的管理,这里的大棚将进行封闭和高温消毒,等待来年再种植西瓜。但是今年,佘国兴在高温消毒后,将西瓜地复垦成水稻田,并利用水泵和喷灌等灌溉措施,作出了一个大胆的试验,在同一片土地上种水稻。

  此前,佘国兴一直从事各类水果的种植,从来没有种过水稻。为什么要做这种尝试?佘国兴说,西瓜属于轮作的产品,虽然通过嫁接技术可以实现年年种植,但是他发现,年年种西瓜,瓜的品质有下降的趋势。“以前我们采用灌水和种植玉米等方式,解决品质下降的问题。”久而久之,佘国兴萌生了在西瓜大棚轮作水稻的想法。

  “其实这是一个水旱轮作的方式,上半年种西瓜,下半年种水稻,使土壤系统在不同季节间干湿交替变换,能有效减少土壤中有害物质,减少病虫害的发生;水旱交替时,会对耕层土壤进行松碎作用,降低了土壤容重,同时也增大了孔隙度和通气透水性,从而改善土壤结构。不仅如此,水旱轮作还可以有效防止土壤盐碱化的发生。”佘国兴介绍。

  既然水旱轮作有这么多好处,为什么直到现在才开始尝试?佘国兴说,过去,西瓜大棚多用毛竹和普通的钢管,禁不住水的浸泡,会造成腐烂和大棚坍塌。现在,大棚的建造材质越来越好,长期浸泡在水中也不会生锈和腐烂,因此,佘国兴觉得时机成熟,开始引水种植水稻。

  自今年7月28日播种以来,水稻植株已经长到了40~50公分,长势喜人。因为土壤在种植完西瓜后,还保留了一部分的肥力,水稻正好可以吸收,所以至今为止,佘国兴还没有施过肥料。“水旱轮作不仅改善土壤条件,还可以增产增收,如果这次实验成功,以后再增加水稻种植的面积,将水旱轮作的方式往其他作物上延伸。”佘国兴满怀期待地说道。