• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 经济
文字:   打印

桑螟大爆发得到遏制 第五代大爆发迫在眉睫
时间: 2018-09-07 来源: 作者: | 记者 朱宇飞 通讯员 王红

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  在全县蚕桑产业农技人员和蚕桑专业户的群防群治下,我县7月曾大爆发的第三代桑螟得到了有效遏制,从而为中秋蚕的顺利成长打下了基础。不过省里来的蚕桑专家提醒德清蚕农:桑树虫害的威胁还没有完全解除,接下来要防止桑螟第五代大爆发。

  近日,国家蚕桑产业技术体系桑树病虫防控岗位科学家、中国农科院蚕业研究所吴福安研究员,省农科院蚕研所计东风研究员,市农科院蚕研所费建明研究员等一行,指导德清县秋期桑树病虫害防治。在新安镇的高财蚕桑专业合作社的桑园,吴福安研究员一行对桑园的桑螟、野蚕、桑尺蠖、桑天牛等虫害的绿色防控进行指导。专家们认为,目前,桑树第三代桑螟已老熟,不再对桑叶造成危害,第四代桑螟发生量2000~3000条/亩,是历年同等水平,正是防治适期。

  这个对第四代桑螟发生量的观测结果,让德清县农业蚕桑农技人员还是松了一口气,因为两个月前,德清的第三代桑螟出现了大爆化,根据7月15日观察,第三代桑螟生长繁殖已经达到8000条/亩,高的地块达到1.3万条/亩,是历年水平的20倍,是2014年桑螟暴发年的6倍,严重威胁秋蚕的桑叶供应。为此,县农业局经作站与广大蚕桑种植区干部、蚕农组织起来,打了一场“第三代桑螟歼灭战”。目前来看,桑螟第三代、第四代大爆发得到遏制。

  但县农业局经作站站长金杏丽还是表示出担忧:据邻近的海宁测报,海宁第五代桑螟预警,预报达到了50万条每亩,远超历年最高发生量。我们这里也许孵化迟些还未到预警程度。因此需要保持高度警惕,严防第五代桑螟大爆发。

  要防止第五代桑螟大爆发,就必须要将第四代桑螟严格控制产卵量。为此,吴福安研究员在察看现场后认为,只要桑树上空1.5米无障碍可以安全飞行,通过设置操作程序避开电线杆等障碍物,桑园飞防仍是可行的。吴福安研究员表示,接下来与德清可进行技术合作,蚕桑机械化操作,蚕农用上无人机飞防作业指日可待。

  金杏丽介绍说,桑园如果用飞防,省工省力减药,主要是人员安全。飞防有政府项目支持,农户费用出得少,这下解决第五代桑螟大爆发更有把握了。