• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 民生
文字:   打印

从医32年 不忘初心本色
www.dqnews.com.cn 2018-08-10 德清新闻网

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  去年11月,国务院通过《关于申请设立“中国医师节”的请示》,同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。为迎接首个中国医师节的到来,县卫计局联合县新闻中心推出“医师风采”栏目。今天,就让我们走进县人民医院认识一位从医32年的内科医师何婕。

  “饮食中多吃水蒸蛋、清蒸鱼、瘦肉,尽量不要吃豆制品……”8月6日早上8点,县人民医院内四科科主任、主任医师何婕正在查病房。她一边向随同查房的医护人员交代患者后续治疗的注意事项,一边叮嘱患者规范饮食、配合治疗。何婕今年55岁,两鬓微白、面容较瘦,每到一个病房她都事无巨细地询问和交代。走完所有病房,已是10点多,刚回到办公室,还顾不上喝一口水,她又开始为不少专程前来的患者诊治。

  “何主任很忙,但安排得井井有条,感觉一天24个小时还是不够她用。”内四病区主治医师刘伟和何婕共事五六年了,说起这名30余年奋战在临床一线的肾脏病专业学科带头人时,他满是敬重。刘伟回忆说,有一天晚上6点多,一名内瘘手术病人术后大出血,急诊医生紧急处置后症状无法缓解,何主任接到急诊电话后立即放下了刚端起的饭碗,火速赶到医院为患者止血。“她用手按压了一个半小时才止住,待患者病情稳定后走出抢救室时,才发现脸上、身上沾了不少血迹,后来患者家属送来饼干和牛奶,她才感到饥肠辘辘。”

  和何婕搭档9年的内四科护士长张苗英同样表示,何婕传递给患者的是无微不至的关心。张苗英说,何婕有两个手机,一个用于急救接听和医疗上的讨论沟通,另一个满满当当存的都是患者电话。

  何婕常说,患者的信任与康复是医生最大的快乐,患者不会无缘无故打电话咨询,只要是找她就是需要帮助,接电话对她来说是几分钟的事情,却能让患者安心、少跑腿。不仅如此,何婕及其科室医师还组建了微信“腹透群”,为患者提供无私的医疗帮助。

  采访当天,92岁的市民马先生正在内四病区住院,他每年要来医院三到四次,而且基本上都在内科。“何医师耐心、仔细、负责,这么多年了我们一直很信任她,就像朋友一样。”马先生竖起了大拇指,“何医师还每周去阜溪街道卫生院指导,基层就诊的患者能遇到她,这是医改的福利,也是患者的幸运。”

  据悉,何婕是湖州市第二批临床学科带头人(肾脏病专业),曾获县十佳女标兵、县科技进步二等奖等荣誉。在32年的医疗工作中,撰写医学论文十余篇,分别发表在《中国中西医结合肾脏病杂志》和《浙江中医杂志》等国家级、省级专业杂志,多次获优秀论文奖。

  “我觉得作为一个医生,一定要对病人要有爱心,要真正地关心他们,把他们当成家人,要站在他们的角度去考虑问题,多一些人文关怀与精准的医学治疗同样重要。”何婕说,教书育人有因材施教之说,看病问诊也要因病而异、因人及家庭而异。

作者: | 记者 白奕莎
分享到:

相关稿件

德网专题推荐
联系我们

真诚与社会各界合作
欢迎您提供新闻线索

新闻热线 0572-8889090

投稿邮箱 dqnews@163.com

联系地址
德清县武康街道云岫南路58号
德清县新闻中心新媒体部

邮政编码 313200