• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 民生
文字:   打印

“全民健身日”见证—— 德清体育十年巨变
www.dqnews.com.cn 2018-08-10 德清新闻网

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  8月8日是全国第10个全民健身日。前天傍晚,暑热渐消,市民们陆续走进县体育中心,跑步、打球、游泳、轮滑、平衡车……从老到少,运动的身影随处可见,市民们享受着健身后畅快的感觉。

  2017年,县体育中心各场馆全年接待人数160万人次,百姓的健身意识不断增强。大家“动”起来了,体质健康水平也有了提升,2017年,中小学生体育锻炼达标率100%,全县达到《国民体质测定标准》“合格”等级以上的人数比例超过92%。

  运动方式越来越丰富

  每周二体育中心例跑,每周末长距离拉练,这是德清跑团的“课程表”。团长高勤奋介绍,2013年跑团刚成立时,跑步的人并不算多,圈子里的人进进出出,人数不固定。到了现在,整个跑团人数已经达到260多人,还在乾元、新市成立了分部。队员在锻炼身体的同时,积极参加公益活动,传递正能量。

  90后陈涛从初中毕业接触滑板,当时磕磕碰碰受过伤,随着练习时间的加长,他渐渐发现身体更加灵活了,滑板成了他“密不可分”的“挚友”。在体育中心东南角的空地,陈涛现场“秀技”,动作流畅。“通过滑板,我扩大了自己的社交圈,你看,他们都是我志趣相投的朋友。”说完,陈涛和朋友们手搭着肩膀,脸上绽放出青春的笑容。

  穿戴好头盔,跨上平衡车,一群可爱的“旋风小子”以脚蹬地如离弦之箭,绕弯、加速、你追我赶,要是有孩子摔倒了,他们会继续爬起来,勇敢地冲向终点。眼前的这群萌娃便是儿童平衡车俱乐部的队员,该俱乐部是我县年龄最小的运动社团。

  儿童平衡车运动起源于欧洲。俱乐部发起人楼小雨告诉记者,因为孩子的性格过于内向,才有了让他接触这项运动的想法。楼小雨陪着儿子毛毛雨一起跑步、训练、相互打气,孩子成长很快。最近,在美国举办的儿童平衡车世锦赛中,楼星磊获得了四岁组的季军,让五星红旗第一次飘扬在Strider Cup世界杯的领奖台上。“锻炼身体的同时,又能增进亲子感情,我希望带给更多孩子不同的运动体验。”楼小雨充满期待。

  如今,翻看运动清单,许多小众的运动项目渐渐走进了我县市民的生活。目前,全县共有近30个社团,包括单项体育协会和民办社团,各年龄段、各行各业的人都能找到满足自己需求的体育活动,全民健身方式越来越多样化。

  构建“十分钟”体育健身圈

  8月7日,杭州2022年第十九届亚运会会徽揭晓,亚运会进入“杭州时间”越来越近。德清将承担亚运会排球项目小组赛,是湖州地区唯一承办杭州亚运会比赛的场馆。这样的殊荣,得益于德清近年来不断加大体育基础设施的建设。

  县体育局相关负责人介绍,每年德清投入300多万元用于全民健身事业发展。除了开展县运动会、市民运动会等常态化全民健身活动外,积极打造地方品牌赛事,推出了TNF100越野赛,香港100越野赛、德清国际竹海马拉松、莫干山国际铁人三项赛等品牌活动,运动健身氛围浓厚。

  另一方面,新的体育中心建成开放后,填补了大型综合体育场馆的空白。同时塔山森林公园、德清绿道、城山、春晖公园等大众体育健身场所都有所完善,推动公共体育设施向社会开放。目前全县向社会开放的体育设施达887个,市民从居住地步行10分钟即可享受到公共体育设施。如此一来,大大缩短了百姓从“想健身”到“开始健身”的距离。有了那么多场地,百姓健身的积极性大大提高。

  为了让群众既有地方练,又能练得好,德清坚持公益性社会体育指导员免费培训制度。目前,指导经常参加体育锻炼人数19.2万人,占全县常住人口的44.6%。

  回顾这十年,许多改变都是潜移默化的。引领全民健身,有效地推动“健康德清”的建设,德清率先在全省实现体育强镇全覆盖,先后获得全国全民健身活动先进单位、省群众体育先进单位等称号。

作者: | 记者 王钰涵 通讯员 张佳
分享到:

相关稿件

德网专题推荐
联系我们

真诚与社会各界合作
欢迎您提供新闻线索

新闻热线 0572-8889090

投稿邮箱 dqnews@163.com

联系地址
德清县武康街道云岫南路58号
德清县新闻中心新媒体部

邮政编码 313200