• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 时政
文字:   打印

石壁山隧道昨日首次爆破 预计于2019年10月底贯通
www.dqnews.com.cn 2018-08-10 德清新闻网

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  昨天下午4点左右,准备妥当、清退人员之后,镇海至安吉公路对河口至矮部里段工程中的石壁山隧道左洞准备进行爆破。倒计时结束,几乎是一瞬间,随着“砰”的一声巨响,破开了一个口子,飞尘和碎石“冲出”遮盖住的防爆帘。

  等到安全员入内检查,确认安全后解除警报,施工人员和铲车相继跟进,将爆破后的碎石清理干净。因为洞口的岩质成分复杂,埋设的70公斤炸药爆破后,大约向内推进了0.5米的距离。

  在现场的项目建设方高级工程师蔡泉华告诉记者,这是整个项目中隧道工程的首次正式爆破,标志着石壁山隧道进入了实质性施工阶段。接下来,洞口逐渐“打开”后,根据洞内的岩质成分不同,每天向内推进在1米~3米,预计将于2019年10月底贯通。

  据了解,石壁山隧道位于原筏头乡政府东侧,长约1135米,另一头到达皇坟坞,隧道相当于是拉直了两地的距离。蔡泉华介绍说,隧道工程是整个项目建设的基础,爆破后的洞渣会进行废物利用,拿来就近填筑路基。余英岭1号桥、2号桥工程的梁板也将通过隧道运输。“我们没有填路基的料源,所以想到用隧道产生的洞渣进行填筑,也避免了造成不必要的浪费。”

  项目6月开工以来,在政策处理方面,莫干山镇交地已经完成80%,29户拆迁房屋全部腾空。蔡泉华坦言:“还剩下苗木和管线搬迁,与施工进度不太匹配。”县交通运输局了解到这一情况,在这周二组织召开了协调会,请来相关部门对接沟通。“最终确定分轻重缓急,相关部门优先解决影响施工的部分,来确保我们项目顺利推进。”

  截至目前,路基填筑已完成5%,临建设施正在进行之中。石壁山隧道附近的拌和楼已建成使用,每天的爆破完成后将利用拌好的混凝土推进护拱建设。其他隧道比如皇坟坞隧道将于8月底开始爆破,矮部里隧道将在9月进行爆破施工。

作者: | 记者 陆晨晖
分享到:

相关稿件

德网专题推荐
联系我们

真诚与社会各界合作
欢迎您提供新闻线索

新闻热线 0572-8889090

投稿邮箱 dqnews@163.com

联系地址
德清县武康街道云岫南路58号
德清县新闻中心新媒体部

邮政编码 313200