• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 时政
文字:   打印

地信技术助智慧农业茁壮成长
www.dqnews.com.cn 2018-08-09 德清新闻网

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  农田上空,有无人机自动化作业;农田里,其他自动化农机在忙碌……农田里没有人,但能精准地完成播种、施肥、除虫、收割等工作,实现农作物的精细化管理。

  其实,这样的智慧农业已在德清有了一个个生动实践。眼下,在地理信息小镇一块200亩土地上,极飞地理正在打造的“未来农场”,就是这样一个智慧农业的新样板。

  作为全球农业植保无人机的领先企业,广州极飞科技有限公司的全资子公司——极飞地理致力于集成无人机、卫星遥感、云计算等技术,推动农业智慧化发展及革新,这也是地理信息小镇真正意义上的第一家农业无人机企业。

  入驻德清一年多来,极飞地理将地理信息、人工智能与农业大数据深度融合,实现了从“0到1”的孵化。该公司总经理游春城说,无人机从全国各地的农田数据,都会储存汇总到德清,智慧农业的大数据中心正在逐步建立起来。目前,企业已为全国20多个省份、近300个市县的农户,以及超过300万架次的植保无人机提供了厘米级高精度的RTK导航服务,直接服务的农田面积超过1200万亩。

  据统计,今年以来,极飞地理的P20无人机在浙江已销售近100台,为全省茶叶、山核桃、桑叶、水稻等农作物的防虫、养护提供精准服务。而就在今年开始,浙江省从事植保作业的农业生产经营组织购买单旋翼和多旋翼的无人机,将分别获得每台2万和3万元的定额补贴。

  眼下的三伏天烈日炎炎,但新市镇蔡界村种粮大户朱杰却一脸轻松。他给P20无人机设置好了飞行路线,然后装上药水,在手持控制终端按下按钮,P20就以每秒4米的速度,去完成一块块农田的农药喷洒,而且喷洒剂量精准不浪费。

  去年,朱杰花13万元购买了全县首架农用植保无人机——P20。使用P20近一年,他深感结合了地理信息和人工智能技术的无人机,带给农业的便利和好处。只要一架P20无人机,就能完成至少6~10人的工作,而且能有效降低农药的使用量,节约用水90%,提高效率的同时更加环保。

  效率不高、管理粗放、规范化水平低等问题是现代农业发展的堵点和痛点。县农业局科教信息科科长汪春云说,智慧农业科技发展路线,就是要提高效率,解放劳动力。更重要的是,让年轻人回到农村,回到农业上。

  得益于“地理信息+人工智能”的应用,我县现代农业发展正在构建起智慧农业的体系和新模式。今年,《德清县智慧农业发展三年行动计划》出炉,“率先建成全国智能农业发展示范区和引领区”的蓝图呼之欲出。在这样的智慧农业进程中,我县将做好结合文章,将地理信息技术与人工智能技术充分应用到农业领域,积极引进全球最先进的农田机器人,让采摘等更多农业领域,享受到科技带来的便利,让劳动力得到更大程度的解放,并将通过线上知识分享和线下实践培训的形式,为农村培养创新人才。

作者: | 记者 杨晓燕
分享到:

相关稿件

德网专题推荐
联系我们

真诚与社会各界合作
欢迎您提供新闻线索

新闻热线 0572-8889090

投稿邮箱 dqnews@163.com

联系地址
德清县武康街道云岫南路58号
德清县新闻中心新媒体部

邮政编码 313200