• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 民生
文字:   打印

县体育中心开展应急救生演练:确保“泳客”安全
www.dqnews.com.cn 2018-08-09 德清新闻网

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  “有人落水了!”昨日早上9点45分,从深水区传来的呼救声划破了平静。县体育中心游泳馆场边工作人员立即鸣哨示警,附近救生员在收到急救信号后第一时间入水进行急救,运用双腋拖拽、侧面抱胸等救生技能把落水者扶到了游泳池边。这是记者在县体育中心游泳馆开展救生员应急救生演练活动中见到的一幕。

  随即,现场工作人员拨打120电话求助。溺水者上岸后,救生员发现他已经没有了呼吸,马上对溺水者进行了胸部按压和人工呼吸。待心肺复苏后,医护人员初步检查溺水者的身体状况,并用担架快速转移至救生通道送往医院。整个过程所用时间不到5分钟。

  演练结束后,县红十字协会山鹰救援队队员受邀在现场进行指导,对救援过程中出现的一些细节问题进行分析和纠正,并做现场示范,提出意见。

  “通过实际演练,救生员能在遇到安全隐患或安全事故时,第一时间准确地作出判断和组织有效施救。”县体育中心游泳救生组副组长陆利明介绍,他们会熟练掌握救生技巧,确保每一位泳客的安全。

  游泳时遇到抽筋是一种常见的“水中危险”,当遇到此类情况时,陆利明提醒广大游泳爱好者,首先可以判断自己在泳池的位置,在浅水区的话可马上站立并用力伸蹬,或者用手把脚拇指上掰;如果在深水区,可以先吸一口气,放松身体状态,用力把自己的脚掌向上翘,使肌肉最大程度得到松弛,慢慢靠岸。“最关键也是最容易被忽视的就是下水前的热身运动,一旦没有做好充足的热身运动,下水后肌肉忽然受到冷水刺激,血管快速收缩,血流减少很容易导致抽筋现象的发生。”

  据了解,这样的水上救生演练每年都会在体育中心开展。与以往不同的是,今年的救生演练不光模拟了泳客溺水的情形,县体育中心23名救生员日常上岗前的准备工作也按流程进行演练。真正将安全理念和日常管理落到实处,努力为广大游泳爱好者筑起水上的安全防线。

作者: | 记者 王钰涵 通讯员 张佳
分享到:

相关稿件

德网专题推荐
联系我们

真诚与社会各界合作
欢迎您提供新闻线索

新闻热线 0572-8889090

投稿邮箱 dqnews@163.com

联系地址
德清县武康街道云岫南路58号
德清县新闻中心新媒体部

邮政编码 313200