• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 民生
文字:   打印

乾元一公司违规明火作业被查处
www.dqnews.com.cn 2018-08-09 德清新闻网

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  明火作业的工作人员必须要取得相关的从业资格证。无证明火作业存在极大安全隐患,属于违法行为。昨天,记者从乾元派出所获悉,8月6日下午,警方在乾元镇一公司乾元加工车间进行消防监督检查时,现场查获涉嫌违规使用明火作业的违法嫌疑人严某、唐某,并依法对两人处以行政拘留二日。

  严某、唐某是该公司的学徒工,平时帮着其他一些熟练工做些广告牌加工的活,有些工序需要电焊操作焊接钢架构的,两人就给电焊工打下手,做螺丝加固,切割材料等活,同时学习电焊技术。

  8月6日下午4时许,车间里其他电焊工暂时离开车间,两人就拿起电焊设备,试着焊接钢架构,恰逢派出所民警进行消防检查,两人因无证电焊被当场查获。

  经询问,严某、唐某对在未取得特种作业操作证的情况下,在加工车间内违规使用电焊(明火)作业的违法事实供认不讳。

  采访中,民警强调,气焊、电焊、切割同属于焊割行业属明火作业,这一行业作业时危险性极大,作业现场电焊熔融的金属火花会到处飞溅,极易引燃可燃物,造成火灾事故。

  为了切实消除身边安全隐患,避免安全事故的发生,各公司在进行电焊作业前,一定要清除现场的可燃物。对于无法清除的可燃物,要做好遮挡措施。现场要备好灭火器,以防万一。要严格施工场所的安全管理,逐级落实安全责任制,人员分工职责明确,加强对进场电气焊施工操作人员的审查,在安全措施上严格把好关。

  与此同时,施工单位还必须使用经国家正式培训考试合格的动火操作人员,并且焊割的作业项目要与其取得的特殊工种操作证中具备的资格证相符。

作者: | 记者 俞晓勤 通讯员 赵学良
分享到:

相关稿件

德网专题推荐
联系我们

真诚与社会各界合作
欢迎您提供新闻线索

新闻热线 0572-8889090

投稿邮箱 dqnews@163.com

联系地址
德清县武康街道云岫南路58号
德清县新闻中心新媒体部

邮政编码 313200