• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 民生
文字:   打印

铺路工:天气越热越不能停 每天喝水十几斤
www.dqnews.com.cn 2018-08-09 德清新闻网

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  自从我县美丽县城提升工程全面铺开以来,市民在街头总能看到不少劳动者,为了城市的建设辛勤工作。有这么一项工作,天气越热越不能停下,那就是道路沥青摊铺,近日,记者走近在高温环境工作十多个小时的铺路工,了解这个“热火朝天”的工作背后的故事。

  早上的一场阵雨,让今天的沥青摊铺作业推迟了两个小时,为了赶进度,铺路工们不得不放弃午休时间抓紧施工。此刻,气温已逼近40℃,但大伙儿还是十分卖力,因为天气越热,沥青摊铺的效果就越好,铺出来的路寿命越长。

  铺路机不断地将高达170℃的沥青平铺到路面上,铺路工就负责在机器后面,用铲子将路旁的沥青铲平。工人们脸上的汗水不住地往下淌,衣服湿了干,干了又湿。在工作过程中,即使手上戴着手套,如果稍不小心就会被滚烫的沥青烫出水泡。“这个料就有170多摄氏度”,铺路工马金明介绍说。

  高温下的路面加上沥青本身所散发的热量,施工现场的温度这么高,铺路工的脚上依然穿着胶鞋,几步路走下来鞋底就沾满了沥青,为了防止烫伤,他们在鞋子里要放三四层鞋垫,一双鞋子只能穿半个月。在地面铺路的工人酷热难耐,而对于在铺路机上的操作工来说,除了要忍受高温的炙烤,还得集中精神准确无误地控制机械。

  “这边都长满痱子了,回到家里感觉全身痛,手臂痒,有时候早上还会疼醒。”操作工张怀峰说道。

  为了防止中暑,铺路工们随身揣着水瓶,每人每天要喝掉十几斤水,尽管如此,一些上了年纪的工人还是会吃不消,50岁的田传红前一天刚在医院挂完盐水,因为担心自己拖慢进度,第二天他就回到了工作岗位。采访时,田师傅的脸色还是不太好,但当记者问到每铺完一段路什么感受,他打起精神自豪地说:“这也是我们的劳动成果,虽然我们铺的路多,走得少,也算为德清做贡献。”

  在美丽县城提升工程中,共有31公里道路沥青需要摊铺,平均每个小时铺设100米,有的主干道因为白天车流量大,只能放在半夜进行,为了确保主城区道路施工按期完成,施工方中国二十冶集团有限公司4个劳务工班120多名工人夜以继日,轮流作业,每条崭新的道路上都留下铺路工的汗水。

作者: | 记者 甄诚 文 蔡俊 图
分享到:

相关稿件

德网专题推荐
联系我们

真诚与社会各界合作
欢迎您提供新闻线索

新闻热线 0572-8889090

投稿邮箱 dqnews@163.com

联系地址
德清县武康街道云岫南路58号
德清县新闻中心新媒体部

邮政编码 313200