• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 民生
文字:   打印

爱心驿站情暖小镇
www.dqnews.com.cn 2018-08-09 德清新闻网

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  在雷甸镇成人文化技术学校,有这样一个爱心驿站,可以让夏日街头的环卫工人入内歇歇脚,也可以让遇到倾盆大雨的路人进来躲躲雨。昨天,当记者走进爱心驿站时,两名完成了打扫的环卫工人刚被招呼进来。

  工作人员在询问她们的意见后,从爱心冰箱里端来了清凉汤:“辛苦了,快解解暑。”环卫工人褚秀仙接过后,脸上满是笑容。十几年里她在雷甸的街头来回打扫,“天热的时候银行会招呼我们进去休息一下,但是我们也不好意思经常去。”而在爱心驿站里她就能够安心休息,褚秀仙说:“喝到清凉汤很凉爽,真的谢谢好心人们。”

  雷甸成校校长潘晓利告诉记者,正是看到像褚秀仙这样工作辛苦却无处休息的人,成校联合学校创新创业团队和爱心商家一同打造了爱心驿站,7月初正式开放,环卫工人、志愿者、快递小哥等等都入内休息过。

  爱心驿站是由原来成校的老旧办公室改造而成的,环顾四周,装修风格简洁,大量的绿植和书籍点缀其间,显得宁静又温馨,免费提供的爱心茶水就放在靠后的桌台上。近日,驿站门口还增加了浙江华美电器制造有限公司捐赠的爱心冰箱。

  只见冰箱里摆满了西瓜、清凉汤、矿泉水等解暑品,还有面包等充饥的食物。这些都是浙江好时加卫生用品有限公司、唯美花鸟渔具店、农家土菜馆、雷甸篮盛烟酒行等爱心商家提供来的,每天会替换更新,确保食物新鲜。

  农家土菜馆的老板朱联凤本身是在创新创业团队的帮助下成功创业,开起了自己的店铺,她希望通过这种方式回馈社会,“爱心驿站为大家提供了奉献爱心的地方,越来越多的人都参与了进来,在我看来这就是雷甸镇最美的风景线。”

  潘晓利介绍说,爱心驿站24小时开放,白天主要作为休息场所对有需要的人开放,晚上则“变身”创新创业工作室,为大学生等群体提供创新创业学习、交流的场所,室内的电脑可以用来参加网上自主培训。“即使夜里玻璃门关着,有需要的人仍然可以凭借成校诚信积分来获得门锁的密码进到屋内。”

  这个小小的爱心驿站,既是对小镇爱心的传递,也是对小镇诚信的考验。就像是夏日的树荫、夜晚的明灯,它一直在原地张开怀抱,“温暖”着每一位走进来的人。

作者: | 记者 陆晨晖 通讯员 季忠华 潘江伟
分享到:

相关稿件

德网专题推荐
联系我们

真诚与社会各界合作
欢迎您提供新闻线索

新闻热线 0572-8889090

投稿邮箱 dqnews@163.com

联系地址
德清县武康街道云岫南路58号
德清县新闻中心新媒体部

邮政编码 313200