• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 时政
文字:   打印

大庙山建起党建主题公园
www.dqnews.com.cn 2018-08-09 德清新闻网

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  昨天,记者沿着位于上柏集镇的大庙山蜿蜒而上,一路林木森森,竹影婆娑,香樟树遮天蔽日,合抱的水杉直钻天际,一座红色党建主题公园映入眼帘。目前,公园主体施工已全部完成,只待上柏记忆馆结束内部装修,下月就能与市民见面。

  “过去,这里是上柏水厂的所在地,自供水一体化实行后,水厂渐渐失去功能,现在已停止使用。”舞阳街道党工委委员吴丽娟说,如果仅因水厂停产,导致大庙山这块宝贵的自然资源闲置,着实可惜,考虑到上柏集镇还没有公园的现实,街道决定盘活这块闲置空地,打造一个集党建、休闲和旅游于一体的森林公园。

  在公园的建设过程中,保持原有生态不被破坏,是普遍共识。“这棵香樟树的树龄已经过百,见证了大庙山百年的历史变迁,因此把它保留下来很有必要。”在山顶的一棵香樟树下,吴丽娟告诉记者,在原有的基础上,还种下了竹子和花卉,重新修葺假山和增添景观喷泉,进一步完善园内的生态环境和功能设施。

  据了解,在大庙山修建党建主题公园,优越的生态环境仅是其一,它背后还有一段特殊时期的历史。抗日战争时期,侵华日军曾在大庙山附近修建一个据点,用来关押、残害无辜百姓和爱国革命人士,为了让后人记住这段浴血奋斗的过去,舞阳街道在大庙山修建党建公园,借此弘扬红船精神,铭记革命先辈。

  作为大庙山党建主题公园重要组成部分的上柏记忆馆正在紧锣密鼓地进行内部装修。据介绍,馆内有光阴故事、红色记忆和最美舞阳三个篇章,将通过文字、照片、视频等载体的呈现,向市民展示上柏地区灿烂的历史文化、感人的红色故事,蝶变的上柏集镇和淳朴的舞阳百姓。

  “过去,山上基本没有可供休息的基础设施,现在有了这个公园,家门口就能享受森林公园的休闲。”说起大庙山公园带给自己的变化,村民林建国一个劲地点赞。林建国说,园内的红色“基因”,能唤醒心中的红色记忆,重温党的光辉历史。

  待公园建成,舞阳街道会将其作为干部现场教学和党建基地,开展党的路线方针、党建党史知识等基层党建活动,以党建引领推动乡村振兴,创造群众幸福美好生活。

作者: | 记者 徐超超 通讯员 宣云洁
分享到:

相关稿件

德网专题推荐
联系我们

真诚与社会各界合作
欢迎您提供新闻线索

新闻热线 0572-8889090

投稿邮箱 dqnews@163.com

联系地址
德清县武康街道云岫南路58号
德清县新闻中心新媒体部

邮政编码 313200