• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 民生
文字:   打印

火把节再次“火”了
www.dqnews.com.cn 2018-08-08 德清新闻网

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  每年的农历六月廿四是彝族的传统火把节。8月6日晚,百余名彝族姑娘小伙齐聚钟管镇南舍工业功能区雅士迪公司,手拉手围绕篝火载歌载舞,在“第二故乡”过起了象征新年的火把节。

  晚上6点多,记者来到钟管镇第四届彝族火把节现场旁的少数民族之家,距离晚会开始还有一小时,不少彝族同胞早早地开始盛装打扮,将华丽的民族服装穿在了身上。“火把节对我们来说就像新年一样。”身穿民族服装的帅小伙阿牛笑谈道,深邃的眼神特别有少数民族的韵味。屋外下着阵雨,但丝毫没有减退彝族同胞们的热情。

  据了解,钟管南舍工业功能区覆盖企业26家,企业员工4000多名,其中新居民就有1000多名,包括苗族、壮族、彝族、布依族、土家族等多个少数民族。而下辖的浙江雅士迪公司就有一百多名彝族员工。

  “火把节是彝族众多传统节日中规模最大、民族特色最为浓郁的盛大节日。”县人大代表、雅士迪公司工会主席王鋆告诉记者,彝族员工们虽然远离家乡,但仍期盼在异地过这样的节日。此次钟管南舍工业功能区党群服务联盟为他们筹办了“火把节”,一圆彝族同胞的思乡情,凝聚了外来员工力量。

  来自钟管镇南舍工业功能区、钟管工业园区的两支工建服务中心职工艺术团的舞蹈队,以及部分企业职工为现场少数民族同胞带来了精彩的演出。而由来自四川、云南的彝族职工所带来的彝族舞蹈《火把约》,更是将晚会气氛推向高潮,迎来了台下观众的阵阵掌声。

  当晚8点30分许,雨势不见减弱,火把节却仍然很“火”。穿戴民族服饰的彝族同胞手拉着手,唱着彝族歌谣,围着熊熊燃烧的火堆,高声欢呼,尽情地跳起欢快的达体舞。

  热闹的氛围引得当地百姓和村民也自发加入了他们的狂欢中,现场学起了欢快的舞步,欢呼声此起彼伏。

  据了解,自2013年起,钟管镇已组织开展了四届彝族“火把节”。红动南舍,乡村振兴,是此次火把节中提出的新主题,随着企业聚人心、提产能,钟管镇政府也借此晚会,呼吁企业利用自身优势和力量,开展村企结对,并发动少数民族同胞,成立全县第一支“民族之花”志愿者服务队,为服务及发展集体经济增添新动力。

作者: | 记者 俞晓勤 文 李杰 图 实习生 黄珉媛
分享到:

相关稿件

德网专题推荐
联系我们

真诚与社会各界合作
欢迎您提供新闻线索

新闻热线 0572-8889090

投稿邮箱 dqnews@163.com

联系地址
德清县武康街道云岫南路58号
德清县新闻中心新媒体部

邮政编码 313200