• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 县外媒体看德清
文字:   打印

[浙江日报]德清选聘68位名誉村主任助力乡村振兴
www.dqnews.com.cn 2018-07-31 德清新闻网

    德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  本报德清7月29日电 (记者 王璐怡 通讯员 胡天骥 王力中) “老高,这里打算什么时候对外开放?”“初定8月中旬。县图书馆在我们村设的特色分馆也要开了……”

  7月29日上午,德清雷甸镇水产村文化礼堂二楼“渔文化·珍珠文化展示厅”内,水产村村委会主任高宝根与该村另一位“主任”许伟荣热切交流着。

  一个村怎么有两位村主任?原来,今年6月,德清创新推出名誉村主任选聘,通过招引一批致富能手、创业人才、乡贤能人等,充实到村里献计献策干实事。浙江欧诗漫集团有限公司党委副书记许伟荣就是第一批20个试点村名誉村主任之一。

  “这展厅是由许伟荣介绍,欧诗漫珍珠博物院设计师给我们免费设计的,文史资料等展品也都是他收集提供的。”高宝根说,自从许伟荣当了名誉村主任,这些事全由他挑了,自己就有更多时间忙村里其他事务了。

  “要选名誉村主任,我们第一个就想到了老许。”水产村党总支书记李欣扬说,许伟荣在村里威望高、人脉资源广,先前村文化礼堂、村企共建珍珠养殖基地等项目都是他牵线的。

  德清县委组织部副部长杨腾伟告诉记者,名誉村主任是德清“乡贤参事会”的升级版,比乡贤更紧密,助力也更精准。人选不论职业、不问籍贯,核心条件就是要能实实在在帮助村庄发展且取得成效。

  名誉村主任的选聘按照自愿原则,采取组织推荐、党员群众推荐和本人自荐三种方式,经村党组织审核把关,村民代表大会讨论后正式聘任,聘期3年。“名誉村主任不占村两委职数,也不领工资报酬,但每周至少有一天时间在村里参与村级重大事项讨论决策。”杨腾伟表示。

  截至目前,德清县已选聘名誉村主任68名,通过帮扶共建引进项目56个,落实资金7970万元,带动村集体经济经营性收入同比增长41%。

作者
分享到:

相关稿件

德网专题推荐
联系我们

真诚与社会各界合作
欢迎您提供新闻线索

新闻热线 0572-8889090

投稿邮箱 dqnews@163.com

联系地址
德清县武康街道云岫南路58号
德清县新闻中心新媒体部

邮政编码 313200