• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 县外媒体看德清
文字:   打印

[杭州日报]德清高端“接沪融杭” 亮出“半年度成果表”
www.dqnews.com.cn 2018-07-31 德清新闻网

    德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  近年来,德清主动对接长三角一体化发展,积极融入“一带一路”、长江经济带建设,不断深化“接沪融杭”,构筑起“谋划层次更深、融入进程更快、开放步子更大”的开放合作新格局,以实现更高层面的开放,更好地推动高质量发展。

  作为长三角城市群中的一员,杭州都市圈重要节点县,半年多来,德清高端“接沪融杭”形成哪些有益经验?取得哪些有益成果?

  浙江省工业和信息化研究院院长兰建平表示,高端“接沪融杭”需要明晰城市定位,走产业差异化发展之路。要在区域融合中体现自身价值,才有可能与沪杭等大都市增加黏合度。

  打造临杭重要物流节点 交通带动区域融合“提速”

  “‘杭州二绕’湖州段完成年计划投资69.1%;104国道(德清段)改建工程一期完成交工验收,景观绿化工程基本完成……”在今年德清交通的半年度“成绩单”里,有不少项目与杭州密切相关。

  区域融合,交通先行。今年浙江省两会政府工作报告中提到,到2022年,浙江基本建成“省域、市域、都市区”1小时交通圈。

  “杭州北区”德清,多年来在融杭过程中,交通始终扮演着“急先锋”和“先行军”。从全国首条城际公交588,到杭宁高铁13分钟互通,杭州德清时空距离不断缩短,两地市民尽情畅享“同城生活”。

  当下,以交通为纽带,两地往来更加密切。杭宁高速德清北互通、304省道改建二期、104国道德清段改建提速、京杭运河航道整治、杭州“二绕”湖州段等一批重点融杭交通项目,或开工、或推进、或建成,服务于区域经济发展。

  去年底,588新开588A区间线,无缝对接杭州地铁2号线杜甫村站,为市民早晚高峰出行带来便利。

  同时,德清还积极打造服务杭州都市圈、面向长三角的临杭物流节点。2015年,德清港、德清升华临杭物流园相继运营,为这座内陆城市发展港航物流业,融入浙江“大湾区”、“一带一路”倡议等,打开了新思路。

  德清县交通运输局负责人表示,德清通过加快发展以内河水运和都市配送为特色的现代物流业,加速形成辐射长三角地区的临杭物流中心。

  打造“人才生态最优县” 承接沪杭人才溢出红利

  “目前,湖州莫干山高新区已入驻院士创业团队2个、‘国千人才’领衔项目21个、‘省千人才’项目31个。”一串串数字,反映的是德清对人才的渴求。

  人才是经济发展、科研创新的核心动力。今年4月举行的浙江省委人才工作领导小组会议提到,“要大力引进人才;为浙江‘两个高水平’建设提供强有力的智力支撑。”

  当下,各地人才争夺战愈演愈烈。创业新城德清,如何抢夺沪杭“人才红利”?

  近年来,德清全力打造“人才生态最优县”,相继出台德清县“人才新政11条”、湖州莫干山高新区人才科技“双十条新政”等政策。其中,“人才新政11条”更是以5亿元重金寻找“最强大脑”,分量堪称历年最重。

  今年,德清加快与沪杭等大都市合作搭建人才飞地的脚步,引入千人计划产业园经略新创众创空间等,作为高端“引才引智”的重要平台。

  值得一提的是,德清还创新引才思路,频频推出“智力PK”,吸引各方高端人才和项目的关注。自去年11月成功启动中国·莫干山首届生命健康和智能经济创业大赛,今年8月,中国·莫干山第二届海内外高层次人才创新创业大赛即将拉开帷幕。

  湖州莫干山高新区科技局负责人表示,德清主动对标上海、杭州等大都市,希望借助核心城市的辐射效应,让更多高端人才、优质项目关注德清,吸引他们落户,激发科技创新活力。

  打造创业创新“新名片”

  高端产业推动县域高质量发展

  “共有45个项目签约,总投资702.66亿元,其中超百亿项目有3个。”今年的德洽会,不论是项目总投资,还是签约百亿项目数,皆创历史新高。

  百亿项目纷至沓来的同时,在湖州莫干山高新区,50余个在建项目,总投资约259亿元,正如火如荼地推进中,其中不乏优质沪资、杭资项目。隆隆的轰鸣声,展现了德清县域高质量发展的“加速度”。

  从30多年前,向沪杭引进“星期天工程师”,开启产学研结合的“德清模式”,到如今,不断深化与沪杭产业协作,多年来走“接沪融杭”发展之路,让德清积淀了科研创新、产业转型的雄厚实力,让创业创新的城市“新名片”在长三角流传开来。

  据不完全统计,目前,德清共引进沪杭两地已认定的“大好高”项目50余个。

  6年栉风沐雨、砥砺前行,德清成为全国地理信息产业集聚度最高的区域。今年11月,联合国地理信息大会将在德清举行,德清即将独享世界目光。

  作为浙江省首个落户县域的国家级高新区,湖州莫干山高新区将秉承产业高端化、智能化、国际化的理念,不断接轨沪杭等大都市,成为高端产业集聚的重要平台。

  今年的德洽会,不少签约项目涉及新能源汽车、通用航空、智能制造等领域,这与德清的产业定位不谋而合,也为县域经济转型增添后劲。

  比如,落户德清通航智造小镇的浙江省涡轮机械与推进系统研究院及产学研基地项目。项目方、浙江大学先进技术研究院相关负责人表示,德清紧邻杭州,积极融入杭州,这为项目发展、成果转化提供区位优势和潜力。

  经合观察

  主动谋划

  县域高质量新发展

  今年以来,德清在交通、人才、产业、民生等方面积极探索,形成区域高端融合的有益经验。

  今年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。德清县经合办负责人表示,德清将积极融入“一带一路”倡议、长江经济带建设、浙江“大湾区”建设,以试点改革为引领,以“逢山开路、遇水架桥”的勇气,主动参与长三角一体化发展,将高端“接沪融杭”进行到底。

作者
分享到:

相关稿件

德网专题推荐
联系我们

真诚与社会各界合作
欢迎您提供新闻线索

新闻热线 0572-8889090

投稿邮箱 dqnews@163.com

联系地址
德清县武康街道云岫南路58号
德清县新闻中心新媒体部

邮政编码 313200