• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 山水德清 >> 生态旅游
文字:   打印

3万只萤火与星光共舞
www.dqnews.com.cn 2018-07-24 德清新闻网

    德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  莫干山镇兰树坑村的云起琚依山而建,借山而居。民宿主人鲍红女,因为怀念小时候外婆家的夯土房,在2014年打造了一片“秘密花园”。盛夏时节,在云起琚占地30亩的水森林里,成功培育出3万只萤火虫,一闪一闪翩翩飞舞。“轻罗小扇扑流萤”的自然原生态景观,让我县西部山区的“夜经济”有了新亮点。

  仲夏夜里的“精灵”

  山里的傍晚,凉风习习。驱车十多分钟来到云起琚,民宿主人鲍姐早早地等候在门口:“走,我先带你们去瞧瞧这些‘精灵’。”“水森林精灵生态园”是鲍姐与萤火虫自然生态专家、台湾天农八部文旅团队、花费三年时间精心打造的,也是云起琚在今夏推出的“重头戏”。每逢有空,鲍姐总会主动当起“向导”。

  从云起琚往东走去,有一条隐匿在竹林中的步道,鲍姐拿着手电筒引路。“到了。”2分钟后,鲍姐关掉手电筒,推开一扇木门,我们仿佛进入到一片远离城市喧嚣的森林幽境。循着木栈道上微弱的景观灯前行,两旁溪水潺潺,水杉树高耸挺拔。

  “往树林的深处看,看到了吗,那些发光的全部都是。”鲍姐说话很轻,顺着她手指的方向,在黢黑的树林中,忽明忽暗的萤光清晰可见,宛若天边繁星。虽然数量不多,但四周萤火飞舞,顿时梦幻的感觉油然而生。

  “这些‘精灵’特别敏感,连普通的手机屏幕光源它们都会害怕。”鲍姐介绍,可能是前几天的强光刺激到萤火虫了,所以这几天少了些。

  源于童年美好回忆

  “还记得小时候一到夏天,我们都会去树林里看萤火虫,真心好玩。”鲍姐是土生土长的山里人,2014年开了这家民宿。对她而言,萤火虫就是童年美好的回忆。

  一次朋友的引荐,鲍姐结缘台湾休闲农业绿能生态专家鲍达芃老师。巧的是,两人同姓,更巧的是,他们在探求民宿转型发展问题上聊得很投缘。鲍达芃认为,“民宿热”蔚然成风,但是同质化明显。鲍姐邀请他来莫干山看看,帮助探索民宿创新“密码”。

  “大草坪,夯土小屋,我第一次走进云起琚,就觉得这是一片充满浪漫气息的‘秘境’。”鲍达芃老师回忆,那天傍晚下了一场大雨,听着窗外哗啦哗啦的雨声,他和鲍姐聊起了小时候的回忆,其中就有萤火虫。

  “我还有一片森林,我带你去看看。”雨停后,鲍姐领着鲍达芃老师往树林走去。眼前的场景让鲍达芃相当震撼,雨后的森林笼罩着一层白蒙蒙的雾气,溪水变得湍急,沿着山径层层往下扑。这样优越的生态环境,也正是萤火虫想要的。鲍达芃当下和鲍姐分享了台湾利用赏萤季推动旅游发展的成功案例,以此提升了旅游的附加值。

  原生种取自莫干山

  2016年,鲍达芃决定留在莫干山,团队开始着手调研,环境评估,进行可行性分析。之后,又花了一年的时间,走遍了莫干山的角角落落,找到了来自莫干山的萤火虫原生种。

  为什么不去外地引进萤火虫?鲍老师回答很肯定:“萤火虫是一种比较脆弱的昆虫,如果贸然从外地引进,可能会对当地的生态环境造成影响,所以这件事急不得,要慢慢来,千万不能违背自己的初衷。”

  台湾萤火虫之父赖胤就老师在云起琚建造了萤火虫培育基地。从原生种的采集、饲养,到产卵、孵育,培育成活后,萤火虫进入大自然,自由成长。目前,赖胤就老师带领团队成功孵育了3万只属于莫干山的萤火虫。

  虽然很“浪费时间”,但大家都觉得这一切很值得,“我们的目标是未来三年内,能孵育10万多只萤火虫,让这些黑暗中的精灵点亮莫干山的夜晚。”

  夏日打响“夜经济”

  对于民宿而言,如何让游客慢下来、留下来、住下来,来了还想再来,是一道摆在所有民宿经营者面前的考题。炎炎夏日,白天成了人们最怕出门的时刻,晚上依旧能“活跃”。云起琚“赏萤季”的推出,不仅让民宿添了人情味,更让游客有了情怀追求。

  眼下,鲍姐每天都要接到许多咨询电话,全是来打听“萤火虫”的。鲍姐介绍,除了观赏萤火虫,他们还附加了萤光彩绘、萤光DIY、萤光音乐会、生态游览等内容,增添了许多科普活动。

  “我们会控制人流量,这也是我的初衷。”鲍姐说,这些森林的“精灵”很敏感,对生长环境的要求严苛,如今能让萤火虫逐渐回到人们的视野中,就希望能留住儿时温存美好的记忆,让它们长栖于此,这也是为了游客更好的观赏体验。

作者: | 记者 王钰涵 文 蔡俊 图
分享到:

相关稿件

纪念马克思诞辰200周年
美丽中国长江行
新时代新作为新篇章
想象一个没有电力的中国
《投资家说》第三集 投资的“蓝海”
《投资家说》第二集 投资跨越国界
《投资家说》第一集 新常态下的投资
投资家说
习近平将出席第二届世界互联网大会
第二届世界互联网大会
破格的人生
为梦想而出发
“发现双创之星”

真诚与社会各界合作
欢迎您提供新闻线索

新闻热线 0572-8889090

投稿邮箱 dqnews@163.com

联系地址
德清县武康街道云岫南路58号
德清县新闻中心新媒体部

邮政编码 313200